郷土料理おやつ②

今日のおやつは熊本県の郷土料理「いきなり団子」でした。もちもちとした生地にあんことさつまいもが入った
健康的なおやつです。

「いきなり団子」5個分
・白玉粉40g    ・さつまいも(1cmの輪切り5枚)
・小麦粉60g    ・あずき100g(保育園では手作りです)
・水70g
・塩1g
①さつまいもを輪切りにして水にさらしておく
②白玉粉と小麦粉を混ぜた生地に水を入れて耳たぶくらいの固さにします
③さつまいもにあんこを乗せて生地で包む
④20分蒸して出来上がり

子どもたちの反応は・・・
正直あまり人気がありませんでした。
「あんこ」が苦手な子が多いです。お豆全般が苦手・・・
なんとかお豆を好きになってほしい。。。

error: Content is protected !!